말려먹으면 좋다고 합니다.
더 영양분이 집약된다고 해야 할까요.
햇볕에 잘 말려서 먹는 반건시 하나의 추억.
주렁주렁 매달아 놓은 시골 풍경이 머리속에 스쳐가는군요.
상업적으로 살펴본다면 열을 가하여 말려주는 방식을 이용하는데요.
주로 원물과 분말에서 이런 건조방식들이 사용됩니다.
열을 가하면 말려지겠죠.
가정에서 대표적으로 많이 쓰는 것이 식품건조기 입니다.
그런데 그보다 더 좋은 부분이 하나 있더군요.
식품을 말리려면 어떻게 해야 할까?
햇볕에 말리면 수분이 날라가고 마르게 되죠.
열풍건조 vs 동결건조방식 여기에 식품건조기 까지 알아보기
감을 말려 먹고, 때론 마늘을 식품건조기에 말려서 먹기도 합니다.
사과를 말려서 먹는 분들도 있더군요.
햇빛에 말려서 먹는것은 개인들이 할수 있는 방법이겠죠.
돈은 투자하지 않고 오직 자연적으로 말리는 것.
하지만 시간이 많이 걸린다는것.
그래서 업체에서는 이런 방식으로 말리지 못합니다.
결국 열을 가해서 말려주어야 하는데요.
대표적인 말린 제품 방식은 열풍건조방식과 동결건조방식이 있습니다.
말 그대로 열을 가하는 방식이 열풍건조방식.
낮은 온도로 순식간에 동결하는 방식이 동결건조방식 입니다.
말린 원물을 보면 확연히 다릅니다.
열풍건조는 시름시름한 마름이 있는 상태.
동결건조 방식은 원물에 가까운 형태로 남아 있습니다.
집에서 식품건조기로 말렸을때 사과 생각해 보면 이해가 빠를 것입니다.
열을 가하면 영양분이 손실되는 부분이 있습니다.
그래서 요즘은 동결건조 방식 많이 추구하고 있습니다.
동결건조방식은 투자비용이 많이 듭니다.
그래서 대부분의 업체에서는 열풍건조방식으로 말린 부분을 만들어 냅니다.
영하 30도 이하에서 원물 그대로 순식간에 동결.
건조 영양소 파괴를 최소화 합니다.
열풍 건조방식은 투자비용이 적게 듭니다.
하지만 열을 가해서 영양분이 손실되는 단점이 있죠.
슈퍼푸드 시장에서 요즘 동결건조방식이 뜨고 있습니다.
어쩌면 투자비가 많이 들어간 만큼 제품 금액도 조금 더 비쌉니다.
하지만 영양소 손실부분을 최소화 하는 부분의 동결건조방식도 눈여겨볼필요가 있습니다. 어차피 건강을 위해 먹는 것이니까요.
2018/07/05 - [슈퍼푸드이야기/슈퍼푸드분말류] - 스테비아 설탕 파는곳 헬씨팡 건강챙겨볼까
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