본문 바로가기

슈퍼푸드이야기/슈퍼푸드원물

연자육차 먹는방법 연자육이란 무엇인가

요즘 연일 핫한 것이 있습니다.

연꽃축제 시즌도 아니지만, 연자육이 인기를 얻고 있습니다.

 

전국에 품절현상.

 

정말 구하기 어려운 상품이 되어 버렸는데요.

연자육은 크게 거피 연자육통과 반쪽짜리로 구분되어 판매됩니다.

 

가격은 당연히 거피 연자육통이 비쌉니다.

거의 30% 수준으로 가격이 형성된 것이 반쪽짜리 입니다.

 

 

요것이 연자육 입니다.

겉이 딱딱하고 속에 텅 빈 것은 연자육 심을 빼낸 것입니다.

 

연자육 먹는방법 연자육이란 무엇인가

 

보편적으로 연자육심은 먹지 않습니다.

쓰고 먹기 힘들기 때문이죠.

 

 

연자육이란 연꽃의 씨입니다.

종피를 벗겨서 말린 약재를 말하는 데요.

 

일본에서는 연육이라고 불리웁니다.

부여에서는 매년 연꽃축제를 하곤 하죠.

연꽃이 지고 나면 씨방에 연자육이 당알당알 붙어 있는 것을 봤었을 것입니다.

 

 

연꽃의 아름다움.

그 속에 우리에게 정말 좋은 연자육이 들어 있습니다.

 

연자육은 씨앗이기 때문에 그냥 깨물어 먹기는 어렵습니다.

보통 차로, 또는 밥으로 해서 먹습니다.

 

그냥 차로 마셔도 잘 우러나지 않으므로 물에 약간 불려서 먹는 것이 좋습니다.

연자육 먹는방법으로 그래서 연자육밥으로 많이 먹습니다.

 

 

이것은 반쪽짜리 연자육 입니다.

워낙 방송에 나와서 인기이다보니 반쪽짜리도 귀하게 나갑니다.

 

연자육차 먹는데는 이것도 무난할 것입니다.

 

일단 주전자에 물과 연자육을 함께 넣어줍니다.

물이 끓기 시작하면 약불로 약 20분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.

 

 

어렵지 않죠?

연자육밥 짓는 것도 마찬가지입니다.

 

그냥 쌀 씻을때 함께 넣고 밥을 지으면 됩니다.

다만 식감을 더 부드럽게 하고자 한다면 연자육차 또는 밥 짓기전 물에 20분 정도 불려놓으면 좋습니다.

 

 

연자육 좋은 것은 방송에서 아마 많이 봤을 것입니다.

특히 겨울철에 건강위해 많이 챙겨먹으니 오늘 한번 눈여겨 보세요.

 

아마 쉽게 연자육 원물 구하기가 쉽지 않을 듯 합니다.

방송이 조금 잠잠해지면 또 구할수 있겠죠.

 

2018/11/30 - [슈퍼푸드이야기/슈퍼푸드분말류] - 탈모예방에좋은음식 맥주효모 분말 환 먹는법과 효능

2018/12/01 - [생활정보] - 면역력높이는음식 감기예방에좋은 음식 10가지

2018/11/29 - [슈퍼푸드이야기/슈퍼푸드분말류] - 먹는콜라겐추천 골다공증에좋은음식 효능 직접먹어본 후기